gella_arye: (Главный)
[personal profile] gella_arye





26.08.2014 18:26
Автор: Ксения Светлова
У "Исламского государства Ирака и Леванта" уже есть своя столица — Ракка,
свой эмир — Абу-Бакр аль-Багдади,
своя идеология — возрождение исламского халифата и насаждение шариата
А также свои спонсоры, которые поставляют боевикам ИГИЛа оружие. Это Катар и исламские благотворительные фонды.
У ИГИЛа есть наличные деньги — похищенные из филиалов банков в районе Мосула и Тикрита. У ИГИЛа есть своя конституция — Коран. И неисчерпаемый банк рекрутов — практически весь мир. Единственное, чего у ИГИЛа пока нет — это союзников, друзей по региону, с которыми можно было бы заключать союзы, торговать и ездить в гости.

Даже по сравнению с режимом Талибана в Афганистане ИГИЛ пока находится в проигрыше (в свое время лидеры талибов заключили дипотношения с Саудовской Аравией, Катаром и Пакистаном). В Сирии боевики ИГИЛа продолжают воевать с армией Башара Асада, а также с другими повстанцами, в Ираке — с иракской армией и с курдскими воинскими подразделениями.

Шиитский Иран ваххабитам ИГИЛа не товарищ, в Иордании предпочли бы захват Ирака Израилем, нежели продвижение полчищ людоедов ИГИЛа по направлению к КПП Турайбиль на границе Иордании и Ирака.

Достижения ИГИЛа и популярность этой организации беспокоят также и Турцию. 10 тысяч граждан этой страны сегодня воюют на стороне ИГИЛа в Сирии и Ираке, и раньше или позже часть из них вернется домой, неся с собой семена разрушительной идеологии.

ИГИЛ вызывает неприязнь и даже ненависть не только у государств, но и у других исламских движений, таких как ХАМАС, "Братья-мусульмане" и даже "Аль-Каида". Поэтому если Запад правильно разыграет эту карту, то "Исламское государство Ирака и Леванта" умрет в зародыше — если, конечно, вовремя договориться с основными игроками.

На первый взгляд, ситуация достаточно выигрышная. Но только на первый. Потому что для того, чтобы решительно действовать против ИГИЛа в Сирии и Ираке, американцам придется пересматривать свою внешнюю политику, в частности, отказаться от решительных планов по избавлению от режима Башара Асада в Сирии.

За три с половиной года гражданской войны Асаду не только не нашли замену, но и напротив — осознали, что без него может быть еще хуже. Например, как в Ираке, где новая власть так до сих пор и не навела порядок.

Или как в Ливии, где исламистские военизированные группировки захватили нефтяные скважины, аэропорты и теперь подбираются к зданию парламента и Верховного суда.

Чтобы выбить боевиков ИГИЛа из провинции Ракка, американцам придется на том или ином уровне сотрудничать с режимом Башара Асада. С кровавым и преступным режимом, который однозначно причастен к тому, что Сирия стала оплотом для исламского радикализма, что простые граждане в Хаме, Хомсе, Даре и той же Ракке полностью разуверились в том, что режим Асада когда-либо заметит их — мелких сошек, которым отведена роль безмолвных статистов.

С режимом, который годами уничтожал политических оппонентов — и либералов, и исламистов, заказывал политические убийства, пытал людей в тюрьмах и так далее, и тому подобное. Все это происходило в Сирии на протяжении многих десятилетий, однако в Вашингтоне спокойно спали по ночам и ничуть не беспокоились из-за того, что происходит в сирийских тюрьмах.

Когда поднялось восстание в южном городе Дара, США увидели в этом не столько справедливый гнев сирийского народа, сколько возможность ослабить "ось зла" — Иран, Сирию, "Хизбаллу". И эта ось на самом деле ослаблена — ливанская "Хизбалла" воюет с радикальными суннитами в Сирии, а Иран тратит несметные деньги для того, чтобы обеспечить выживание своих союзников.

Однако это ослабление происходит не на ровном месте, а за счет усиления других элементов — например, суннитских исламских государств, таких как Саудовская Аравия или Катар, и их протеже — "Джабхат ан-Нусры", ИГИЛа и прочих исламистских движений.

Сегодня США должны пересмотреть свою политику не только в отношении Сирии, с которой сегодня необходимо сотрудничать для того, чтобы спасти жизни десятков тысяч невинных людей, но и в Ираке, а также в отношении курдов, которых годами приносили в жертву во имя добрых отношений с Турцией.

Еще один сложный вопрос, который неизбежно придется решать — это взаимоотношения с такой страной как Катар. С одной стороны, Доха финансирует ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусру", с другой — размещает на своей территории американскую военную базу и "помогает" американцам налаживать взаимоотношения с афганскими талибами.

Пока американцы раздумывают, как же им поступить, Египет, ОАЭ, Иордания и страны Северной Африки уже действуют, потому что не могут позволить себе бездействие. Египтяне бомбят исламистов в Ливии, алжирцы воюют против радикального ислама в Тунисе. Но будет лишь справедливо, если та самая страна, которая заварила кашу в Ираке, примет активное участие в войне против новой, еще более людоедской формы радикального ислама, которая расцветает на иракской и сирийской земле.

А страны ЕС могут способствовать войне с ИГИЛом другим путем, снабжая иракских курдов современным оружием. А заодно и борьбой с радикальным исламом в своих собственных, европейских городах, где сегодня тоже развеваются черные ваххабитские знамена и звучат призывы к возрождению исламского халифата.





http://9tv.co.il/news/middle-east/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, July 15th, 2025 23:41
Powered by Dreamwidth Studios